|
Важность минеральных веществ подтвердили исследования Форстера в 1879 году. В своих исследованиях, Форстер кормил собак мясом, из которого были извлечены все соли и обнаружил, что они (животные) погибают быстрее, чем другая группа животных, находящаяся на полном голодании. Таким образом была установлена важность минеральных веществ для нормальной работы организма.
Физиологическое значение минеральных веществ многообразно. Они участвуют в построении тканей организма, особенно костной, играют важную роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия, регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, участвуют в структуре и функциях большинства ферментов, влияют на защитные функции организма, процессы кроветворения и свертывания крови.
Минеральные вещества подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы содержатся в тканях или продуктах в большом количестве (десятки и сотни миллиграммов на 100 г). К ним относятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах (единицы, десятки, сотые и тысячные доли миллиграммов). К ним относятся: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Избыток или недостаток в рационе белков, жиров, углеводов и витаминов, нарушает усвоение минеральных веществ, даже если пища содержит все необходимые минеральные элементы.
* Из кн.: Смолянского Б.Л., Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л., 1984.
|