|
Кальций участвует в процессах формирования костной ткани, возбудимости нервной системы, сократимости мышц, влияет на свертывание крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он входит в состав ядра и мембран клеток, тканевых и клеточных жидкостей. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в "щелочную" сторону, стимулирует целый ряд ферментов и гормонов.
В зависимости от присутствия в рационе других пищевых веществ, кальций усваивается по разному. Например, при избыточном содержании в пище фосфора, кальций образует нерастворимые соединения, которые выводятся из кишечника. Нормальное соотношение кальция к фосфору считается 1:1 - 1:1,5. Лучшие соотношения находятся в молочных продуктах. Недостаток или избыток в пище жирных (особенно избыток жирных насыщенных кислот) и желчных кислот, так же ухудшает усвоение кальция. Кальций хорошо усваивается, если на 1 г жира приходится около 10 мг магния. Лучшее соотношение кальция и магния, считается 1:0,5.
Суточная потребность в кальции составляет 0,8 г.
Содержание кальция в 100 г продуктов.*
Количество кальция (мг) |
Пищевые продукты |
Очень большое (100 и более) |
Сыр голландский, сыр плавленый, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый |
Большое (51-100) |
Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра |
Умеренное (25-50) |
Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, вишни, сливы, виноград, апельсины, клубника |
Малое (менее 25) |
Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши |
Фосфор принимает участие во всех процессах жизненной деятельности организма. Участвует в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Входит в состав АТФ.
Основной источник - продукты животного происхождения (всасывается около 70% фосфора), зерновые и бобовые продукты (всасывается около 40%).
Суточная потребность составляет 1,2 г.
Содержание фосфора в 100 г продуктов.*
Количество фосфора (мг) |
Пищевые продукты |
Очень большое (300 и более) |
Сыр голландский, сыр плавленый, фасоль, крупа овсяная, перловая, печень говяжья |
Большое (201-300) |
Творог, мясо кур, рыба, гречневая крупа, пшено, горох, шоколад |
Умеренное (101-200) |
Говядина, свинина, колбасы вареные, яйца, крупа кукурузная, хлеб из муки 2-го сорта |
Малое (51-100) |
Молоко, сметана, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сорта, картофель, морковь |
Очень малое (менее 50) |
Масло сливочное, капуста, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, яблоки, виноград, вишни, клубника, смородина |
Магний активно влияет на ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в построении костной ткани, нормализует нервную систему и деятельность мышц сердца, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, выводит холестерин из кишечника. Усвоение магния ухудшается при избыточном потреблении жиров и кальция.
Основной источник - продукты растительного происхождения.
Содержание магния в 100 г продуктов.*
Количество магния (мг) |
Пищевые продукты |
Очень большое (100 и более) |
Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено |
Большое (51-100) |
Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат |
Умеренное (25-50) |
Куры, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишни, смородина черная, изюм |
Малое (менее 25) |
Молоко коровье, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки |
Калий активно участвует во внутриклеточном обмене, регулирует водно-солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние. Стимулирует ряд ферментов, принимает участие в важнейших обменных процессах. Участвует в деятельности мышц, сердца. Влияет на выведение из организма воды и натрия.
Основной источник - мясо, морская рыба, продукты растительного происхождения.
Суточная потребность в калии составляет 2-4 г. Повышается при употреблении мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников.
Содержание калия в 100 г продуктов.*
Количество калия (мг) |
Пищевые продукты |
Очень большое (500 и более) |
Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель |
Большое (251-400) |
Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики |
Умеренное (150-250) |
Куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины |
Малое (менее 150) |
Молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква |
Натрий хлорид (поваренная соль). Натрий играет большую роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регулирует кислотно-основное состояние и осмотическое давление в клетках тканях и крови. Способствует накоплению жидкости и стимулировании пищеварительных ферментов. Хлор принимает участие в регуляции осмотического давления и водного обмен, образовании соляной кислоты желудочного сока.
Суточная потребность составляет 10-15 г.
Содержание натрия в 100 г продуктов.*
Количество натрия (мг) |
Пищевые продукты |
Очень большое (800 и более) |
Колбасы (диетическая, молочная, вареная отдельная, полукопченая, копченая), сыры (голландский, плавленый, брынза) |
Большое (400-600) |
Хлеб пшеничный, консервы рыбные, булочки городские, масло соленое сливочное |
Умеренное (50-110) |
Мясо животных и птиц, рыба свежая, молоко, кефир, мороженое, масло сливочное несоленое, яйца, шоколад, лук зеленый, свекла |
Малое (20-49) |
Творог, сметана, макароны, пшено, перловая, манная и овсяная крупа, рис, картофель, томаты, виноград, яблоки, морковь, хлеб бессолевой, печенье, конфеты |
Очень малое (менее 20) |
Арбуз, груши, клюква, лимоны, сливы, черешня, капуста, огурцы, зеленый горошек, кабачки |
Железо. Участвует в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Лучше всего в кишечнике всасывается железо миоглобина и гемоглобина, т. е. лучшие источники железа - мясо животных и птиц. Всасыванию способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты, фруктоза.
Суточная потребность составляет для мужчин - 10 мг, для женщин - 18 мг.
Содержание железа в 100 г продуктов.*
Количество железа (мг) |
Пищевые продукты |
Очень большое (3 и более) |
Печень свиная и говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупа (гречневая, пшено, ячневая, овсяная), черника, персики, икра осетровых |
Большое (2-3) |
Курица, говядина, баранина, колбасы копченые, скумбрия, горбуша, яйца, крупа манная, хлеб из муки 2-го сорта, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, шпинат, щавель |
Умеренное (1-1,9) |
Свинина, колбасы вареные, сосиски, икра кеты, рис, макароны, укроп, томаты, свекла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбуз, крыжовник, вишни, смородина черная, клубника, черешня |
Малое (0,4-0,9) |
Сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, творог, хлеб из муки высшего сорта, картофель, зеленый горошек, огурцы, тыква, виноград, клюква, лимоны |
Очень малое (менее 0,1-0,3) |
Молоко, кефир, сметана, апельсины, мандарины |
* Из кн.: Смолянского Б.Л., Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л., 1984.
|