Спорт айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
ПИТАНИЕ
Фильмы, Единоборства
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Книги
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология

Макроэлементы*


Кальций участвует в процессах формирования костной ткани, возбудимости нервной системы, сократимости мышц, влияет на свертывание крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он входит в состав ядра и мембран клеток, тканевых и клеточных жидкостей. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в "щелочную" сторону, стимулирует целый ряд ферментов и гормонов.
В зависимости от присутствия в рационе других пищевых веществ, кальций усваивается по разному. Например, при избыточном содержании в пище фосфора, кальций образует нерастворимые соединения, которые выводятся из кишечника. Нормальное соотношение кальция к фосфору считается 1:1 - 1:1,5. Лучшие соотношения находятся в молочных продуктах. Недостаток или избыток в пище жирных (особенно избыток жирных насыщенных кислот) и желчных кислот, так же ухудшает усвоение кальция. Кальций хорошо усваивается, если на 1 г жира приходится около 10 мг магния. Лучшее соотношение кальция и магния, считается 1:0,5.
Суточная потребность в кальции составляет 0,8 г.

Содержание кальция в 100 г продуктов.*

Количество кальция (мг) Пищевые продукты
Очень большое (100 и более) Сыр голландский, сыр плавленый, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый
Большое (51-100) Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра
Умеренное (25-50) Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, вишни, сливы, виноград, апельсины, клубника
Малое (менее 25) Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши

Фосфор принимает участие во всех процессах жизненной деятельности организма. Участвует в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Входит в состав АТФ.
Основной источник - продукты животного происхождения (всасывается около 70% фосфора), зерновые и бобовые продукты (всасывается около 40%).
Суточная потребность составляет 1,2 г.

Содержание фосфора в 100 г продуктов.*

Количество фосфора (мг) Пищевые продукты
Очень большое (300 и более) Сыр голландский, сыр плавленый, фасоль, крупа овсяная, перловая, печень говяжья
Большое (201-300) Творог, мясо кур, рыба, гречневая крупа, пшено, горох, шоколад
Умеренное (101-200) Говядина, свинина, колбасы вареные, яйца, крупа кукурузная, хлеб из муки 2-го сорта
Малое (51-100) Молоко, сметана, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сорта, картофель, морковь
Очень малое (менее 50) Масло сливочное, капуста, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, яблоки, виноград, вишни, клубника, смородина

Магний активно влияет на ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в построении костной ткани, нормализует нервную систему и деятельность мышц сердца, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, выводит холестерин из кишечника. Усвоение магния ухудшается при избыточном потреблении жиров и кальция.
Основной источник - продукты растительного происхождения.

Содержание магния в 100 г продуктов.*

Количество магния (мг) Пищевые продукты
Очень большое (100 и более) Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено
Большое (51-100) Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат
Умеренное (25-50) Куры, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишни, смородина черная, изюм
Малое (менее 25) Молоко коровье, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки

Калий активно участвует во внутриклеточном обмене, регулирует водно-солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние. Стимулирует ряд ферментов, принимает участие в важнейших обменных процессах. Участвует в деятельности мышц, сердца. Влияет на выведение из организма воды и натрия.
Основной источник - мясо, морская рыба, продукты растительного происхождения.
Суточная потребность в калии составляет 2-4 г. Повышается при употреблении мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников.

Содержание калия в 100 г продуктов.*

Количество калия (мг) Пищевые продукты
Очень большое (500 и более) Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель
Большое (251-400) Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики
Умеренное (150-250) Куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины
Малое (менее 150) Молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква

Натрий хлорид (поваренная соль). Натрий играет большую роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регулирует кислотно-основное состояние и осмотическое давление в клетках тканях и крови. Способствует накоплению жидкости и стимулировании пищеварительных ферментов. Хлор принимает участие в регуляции осмотического давления и водного обмен, образовании соляной кислоты желудочного сока.
Суточная потребность составляет 10-15 г.

Содержание натрия в 100 г продуктов.*

Количество натрия (мг) Пищевые продукты
Очень большое (800 и более) Колбасы (диетическая, молочная, вареная отдельная, полукопченая, копченая), сыры (голландский, плавленый, брынза)
Большое (400-600) Хлеб пшеничный, консервы рыбные, булочки городские, масло соленое сливочное
Умеренное (50-110) Мясо животных и птиц, рыба свежая, молоко, кефир, мороженое, масло сливочное несоленое, яйца, шоколад, лук зеленый, свекла
Малое (20-49) Творог, сметана, макароны, пшено, перловая, манная и овсяная крупа, рис, картофель, томаты, виноград, яблоки, морковь, хлеб бессолевой, печенье, конфеты
Очень малое (менее 20) Арбуз, груши, клюква, лимоны, сливы, черешня, капуста, огурцы, зеленый горошек, кабачки

Железо. Участвует в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Лучше всего в кишечнике всасывается железо миоглобина и гемоглобина, т. е. лучшие источники железа - мясо животных и птиц. Всасыванию способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты, фруктоза.
Суточная потребность составляет для мужчин - 10 мг, для женщин - 18 мг.

Содержание железа в 100 г продуктов.*

Количество железа (мг) Пищевые продукты
Очень большое (3 и более) Печень свиная и говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупа (гречневая, пшено, ячневая, овсяная), черника, персики, икра осетровых
Большое (2-3) Курица, говядина, баранина, колбасы копченые, скумбрия, горбуша, яйца, крупа манная, хлеб из муки 2-го сорта, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, шпинат, щавель
Умеренное (1-1,9) Свинина, колбасы вареные, сосиски, икра кеты, рис, макароны, укроп, томаты, свекла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбуз, крыжовник, вишни, смородина черная, клубника, черешня
Малое (0,4-0,9) Сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, творог, хлеб из муки высшего сорта, картофель, зеленый горошек, огурцы, тыква, виноград, клюква, лимоны
Очень малое (менее 0,1-0,3) Молоко, кефир, сметана, апельсины, мандарины


* Из кн.: Смолянского Б.Л., Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л., 1984.



<<< Минеральные вещества

Питание

Микроэлементы >>>
    
ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольКнигиМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советы
Ретро-ПрессСтатьиТренингУпражненияФармакология
© Боевые искусства
Hosted by uCoz