Спорт айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
РЕТРО-ПРЕСС
Фильмы, Единоборства
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Книги
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология

Возвращение Николая Гришанова

Источник: Советский спорт 1989 г

В прошедшую субботу в ленинградском Большом концертном зале "Октябрьский" прошел первый официальный матч по атлетизму между командами СССР и США. Лучший результат среди наших спортсменов показал Николай Гришанов, занявший третье место.
Жизнь иногда создает такие сюжеты, что, сними их на кинопленку режиссер-документалист, никто не поверит, скажут - выдумал. Откуда я мог знать, направляясь в ресторан ленинградской гостиницы "Россия", что стану свидетелем почти анекдотической сцены в стиле незабвенного О'Генри. (Дело было летом прошлого года, в Ленинград я был командирован на Всесоюзный турнир по атлетизму). В ресторан не попал, путь к ужину мне преградил огромного роста и устрашающего веса метрдотель. Фраза "свободных мест нет" и скучающий вид "метра" не оставляли никаких надежд.
В это время к заветной двери подошел парень в видавшем виды сером свитере, с усталым, я бы даже сказал, с изможденным лицом.
- Я только что с поезда, - обратился он к стражу ресторанной двери, - хотелось бы чего-нибудь поесть…
- Мест нет, - последовал привычный ответ.
- А может, есть какие-то варианты? - не отступал пришелец.
- Варианты? - "метр" оценивающим взглядом окинул парня. И хотя просторный свитер скрывал фигуру, чувствовалось, что природа не обделила его силой. - Давай поборемся руками. Одолеешь меня - поужинаешь.
Метрдотель был почти на две головы выше и весил по крайней мере килограммов на пятьдесят больше. Соперники сели за стол друг против друга, локти - на поверхности стола, ладони соединились, словно для крепкого рукопожатия.
- Готов? - насмешливо спросил "метр". - Начали!
Дальше произошло нечто неожиданное: щелчок - и рука гиганта-метрдотеля оказалась плотно прижатой к полированной поверхности стола.
- Не понял! - удивленно воскликнул он. - Повторим.
Секунда - и вновь гигант повержен. Еще раз. И вновь рука "метра" прижата к столу.
- Давай попробуем левыми, - не унимался гигант.
Попробовали. Результат прежний. Удивление метрдотеля переросло в восхищение.
- В Ленинграде я поборол всех, - заявил он. - И вот на тебе… Как твоя фамилия? Поддубный? Гаккеншмидт?..
- Гришанов.
…Второй раз Николая Гришанова я встретил на сборах сборной команды по атлетизму во время подготовки к чемпионату мира в Австралии. Николай с интересом следил за тренировками лучших атлетов страны, когда что-то ему было не понятно - расспрашивал. А иногда давал советы, к которым атлеты прислушивались. Поскольку никогда раньше я не видел Гришанова среди участников соревнований по атлетизму, то спросил у тренера, кто он такой. Ответ был неожиданным: "Мастер спорта международного класса".
Николай Гришанов, неоднократный чемпион и рекордсмен Белоруссии, входил в юниорскую сборную страны. Выступал в весовой категории до 100 кг, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Лучший его результат, показанный на соревнованиях: рывок - 180, толчок - 220 килограммов.
- Тяжелой атлетикой занимался десять лет, - рассказывал Николай. - С 1978 по 1983 год. У меня были неплохие природные данные, и успех за успехом приходил, казалось, сам собой…
Как я понял из рассказа Гришанова, его трагедией стало пренебрежение к одному из основных принципов силовой тренировки: постоянно наращивая взрывную силу мышц, он не уделял должного внимания укреплению связок и сухожилий. И однажды на тренировке, во время толчка штанги рекордного веса, получил разрыв связок четырехглавой мышцы бедра и отрыв надколенной чашечки. Год Николай провел в больнице. Четыре операции. Ему вшили синтетическое сухожилие, но надежд на выздоровление практически не оставалось, встал даже вопрос об ампутации.
Поддавшись настойчивым просьбам Николая, врачи пошли на риск - отменили ампутацию. Фортуна улыбнулась атлету, кризис миновал, здоровье потихоньку возвращалось. Но пришла новая беда - прогрессирующая дистрофия мышц ноги. Остановить этот процесс могли лишь физические упражнения. Лежа на больничной койке. Николай усилием воли заставлял работать мышцы. Завел специальную тетрадку, в которой отмечал количество сокращений: по миллиону в сутки! Он победил, мышцы стали восстанавливаться.
Выписавшись из больницы, Гришанов полгода передвигался на костылях - нога плохо слушалась. "Главное - не сдаваться", - настойчиво повторял он. По нескольку раз в неделю приходил в сауну, где разогревал синтетическое сухожилие и, привязав к ноге тросик, сгибал ногу, разрабатывал мышцы. Окончательная победа пришла в 1985 году, когда он вновь приступил к тренировкам и даже выступил на соревнованиях.
- Впрочем, тогда я понял, что уже никогда не достигну вершин в тяжелой атлетике, - продолжал рассказ Гришанов. - Да и тренеры для себя поставили крест на моей спортивной карьере. Но мне так не хотелось покидать прекрасный мир спорта.
Конечно, тренироваться по программе культуристов гораздо труднее, чем в тяжелой атлетике, где нужна "всего лишь" чистая сила, - объяснял Николай. - Качественная подготовка к атлетическому турниру требует отличной проработки рельефа. Нужна еще сбалансированная диета, которую не так-то просто выдержать. Но черт побери! У меня есть знания, накопленные десятилетними занятиями в тяжелой атлетике, у меня есть огромное желание, наконец, у меня неплохие данные, - он напряг бицепс. Сейчас это самая большая рука в стране - 52 сантиметра. - И, улыбнувшись задорной, открытой улыбкой, добавил: - Атлетической элите придется потесниться, чтобы освободить место бывшему штангисту…
…Третья наша встреча с Николаем Гришановым произошла на всесоюзном турнире по атлетизму в Каунасе. Он вышел в финал и в числе восьми претендентов боролся за звание абсолютного победителя. Он был захвачен азартом борьбы. В его выступлении была страсть, быть может, накопленная тогда, когда он был на грани инвалидности. Гришанов занял второе место. Здесь, в Ленинграде, Николай впервые участвовал в международном матче… Сразу после награждения я подошел к нему, поздравил с победой. Он исступленно повторял лишь одно: "Я вернулся, я вернулся…"
Он вернулся. Вернулся в прекрасный мир спорта. Это было нелегкое возвращение.

С. МАЗУРЕНКО



 

Ретро-Пресс

Мышцы для долгожителей >>>
    
ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольКнигиМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советы
Ретро-ПрессСтатьиТренингУпражненияФармакология
© Боевые искусства
Hosted by uCoz