|
Кому по вкусу такая диета |
Источник: Советский спорт 1991 г
Женщины, известно, народ любопытный и упрямый. Если уж что задумали, своего обязательно добьются. Так и в спорте - эмансипированные представительницы слабого пола все чаще вторгаются в чисто мужские виды - например, выходят в сектор для прыжков с шестом, участвуют в марафонских пробегах, покоряют горные вершины. Наконец, поднимают штангу…
- Юрий Анатольевич, к женщинам - штангисткам у нас, как правило, пока относятся неодобрительно, скептически. Вы - тоже? - таким было начало беседы с ведущим тренером Госкомспорта СССР по тяжелой атлетике Ю. САНДАЛОВЫМ.
- Однозначно не ответишь. В 1983 году на конгрессе Международной федерации тяжелой атлетики, где впервые был поднят вопрос о развитии женской штанги, я, помню, сказал, что не позволил бы своим жене, дочери заниматься поднятием тяжестей.
- Почему?
- Недаром ведь говорится: "Сила женщин - в их слабости". На мой взгляд, они должны быть от природы изящными, чтобы нам, мужчинам, хотелось их защищать… Кстати, на том конгрессе меня поддержали. Все, кроме президента федерации Готфрида Шёдля. Он объяснил, что, мол, те женщины, которые по каким-то причинам не смогли заняться другими видами спорта, вполне естественно, заинтересовались штангой.
- Сейчас Международная федерация ставит вопрос о включении женской тяжелой атлетики в программу Олимпийских игр. Уже семь лет она развивается на профессиональном уровне. Практически во всем мире, но только не в нашей стране. У нас нет сборной команды, не ведется учет штангисток. Что тому причиной - психологический барьер недоверия, выводы медиков о вреде таких занятий (как выяснилось, поспешные) или то, что это неолимпийский вид спора?
- Думаю, сыграли свою роль все обстоятельства, но в большей степени - последнее. Впрочем, сейчас ситуация изменилась. Хотя энтузиасток пока что мало, и этот вид женского спорта популярен лишь в некоторых городах.
Сегодня в стране нет тренеров, кто бы специализировался в женской штанге. Между тем, учить поднятию тяжестей мужчину и женщину - совершенно разные вещи, но даже в нашем отделе никто не отвечает за женскую тяжелую атлетику. Пожалуй, один из самых трудноразрешимых вопросов: где взять средства, ведь создание отделений при спортшколах, организация соревнований, централизованных сборов, экипировка спортсменок - все это связано с немалыми расходами. Лишь несколько месяцев назад наша федерация подготовила проект постановления о развитии женской тяжелой атлетики в Союзе. Надеюсь, этот документ вскоре поможет решить финансовые проблемы.
- Тем временем прошло уже четыре чемпионата мира, в последнем состязались спортсменки 25 стран. Опять мы отстаем. Кстати, как проходят соревнования штангисток и кто сегодня диктует моду?
- На чемпионате мира 89 в Манчестере почти во всех весовых категориях лидировали китаянки. Традиционно сильны тяжелоатлетки Болгарии, Венгрии, США. Штангистки соревнуются как и мужчины, в рывке и толчке. Вот, для примера, несколько мировых рекордов: весовая категория до 44 килограммов: рывок - 72 кг, толчок - 92; до 48 кг - соответственно 75 и 97,5. А в весе свыше 82 кг американка Карин Маршалл показала в рывке 110. Женщины выступают еще в силовом троеборье. Некоторые приседают со штангой в… 200 - 300 кг!
- Теперь, может быть, поговорим и о культуристах? История женского бодибилдинга насчитывает немногим более двадцати лет. На турнирах выступают и советские спортсменки. Кого из них вы можете назвать?
- Выделю ленинградку Инну Раеву. Хотя ей уже под пятьдесят, она выигрывает всесоюзные соревнования. Мое мнение о состязаниях культуристок субъективно: среди неудачниц почему-то оказываются чаще всего самые женственные, симпатичные участницы. Впрочем, там свои понятия о красоте, свои каноны. Например, ценится маленькая грудь. В женском культуризме я не вижу соревновательного момента - лишь демонстрацию "домашней" работы.
- Интересно, что это такое?
- Девушки "пашут" по-черному, с утра до ночи. Выполняют упражнения на тренажерах, блочных устройствах, со штангой. Сидят на строжайшей диете. А перед турнирами и вовсе ничего не едят, пьют лишь воду. Создают рельеф мышц.
- Наверное, профессионалы-культуриски, профессионалы-штангистки обязаны знать, как чрезмерные нагрузки могут отрицательно сказаться на их организме?
- Да, безусловно. Хотя… весной прошлого года в Венгрии прошла научно-практическая конференция, где говорилось, что занятия с тяжестями идут прекрасной половине человечества только на пользу. Но, по-моему, обольщаться не стоит. Впоследствии они могут повлиять, скажем, на потомство. К тому же тяжелая атлетика тесно связана с применением анаболических стероидов, других видов допинга. В итоге возникает угроза бесплодия, грубеет голос, вырастают на теле волосы. Вред невосполним. Мы, конечно, видим в чем-то и свою вину, поскольку до недавних пор тяжелоатлетки были у нас "бесконтрольными". Допингконтроль введен для них только с этого года, но какое-то время упущено.
- Юрий Анатольевич, разговор наш был скорее познавательным, чем оценочным. Но получив даже такую информацию, я, как, уверена, и большинство моих приятельниц, не стала бы поднимать штангу. Но будем смотреть на вещи реально: несмотря ни на что, десятки, сотни девушек все равно займутся этим видом спорта. Женское ли это дело? Судить им. Однако в занятиях штангой и культуризмом можно ведь найти и положительные стороны?
- Понятное дело! Я против максимальных нагрузок, но обеими руками - за разумные дозы, за те упражнения с отягощениями, какие женщины без напряжения смогут выполнить. Сколько раз без перерыва? Шесть - десять. Я за атлетизм с использованием современных тренажеров, предназначенных для различных групп мышц. Занятия в таких секциях несут красоту и здоровье, помогают исправить некоторые недостатки фигуры, например, поднять грудь, сбросить лишний вес. Такие группы уже действуют и успели завоевать сердца многих представительниц прекрасного пола.
Д. СРЕБНИЦКАЯ
|