Источник: "СЖР" №11 1988 г
Все шире открываются двери атлетических клубов для представительниц прекрасного пола. Что это - желание женщин укрепить здоровье, сбросить лишний вес и улучшить фигуру? Очередной всплеск модного увлечения? Или попытка завоевать и утвердить свои позиции еще в одном "мужском" виде спорта?
Многие годы наш журнал пропагандирует атлетизм. Но что касается женщин, мы придерживаемся той точки зрения, что занятия с отягощениями должны служить им лишь способом оздоровления, средством, позволяющим исправить "ошибки" матери-природы и сформировать красивую гармоничную фигуру.
Как же будут "уживаться" занятия атлетической гимнастикой в качестве оздоровительного, корригирующего средства с большим спортом - а грядут ведь соревнования не только союзного, но и международного масштаба? Есть опасения, что на наших глазах может появиться новый "вид" человека - псевдоженщина.
Женская атлетическая гимнастика еще несколько лет назад для большинства была малопонятной. Некоторые, и их немало, относили это увлечение даже к разряду курьезных: "Ритмическая гимнастика, художественная, плавание, теннис, бег - это, безусловно, для женщин, а вот гантели, тренажеры, штанга…"
Показ по телевидению представительниц женского западного культуризма и вовсе настраивал общественное мнение отрицательно. Результат - еще совсем недавно женская атлетическая гимнастика была уделом только отдельных энтузиасток. Специалистов и вовсе можно было по пальцам пересчитать. О методической литературе и говорить не приходится.
Но как бы то ни было, со временем разобрались, сумели отделить ненужное и вредное от полезного. И сегодня атлетизм в нашей стране - полноправный вид спорта, возглавляемый Федерацией атлетической гимнастики СССР. Число поклонников атлетизма растет, лед предубеждения начал таять. Один за другим атлетические клубы организовывают женские группы.
С моей точки зрения, наш женский атлетизм должен выбрать свой путь развития и, что самое главное, определить свои цели. Сейчас они крайне расплывчаты. С одной стороны, большинство женщин явно не хочет быть похожими на суперчемпионок культуризма в их соревновательном виде, а с другой - многие руководители мужских атлетических клубов, принимая в секции и клубы женщин и перенося на них методы тренировки мужчин, выступают за те же - или почти те же - критерии. И уже сегодня на показательных выступлениях можно увидеть рельефные женские трицепсы, дельты, пресс.
Так что сегодня у женского атлетизма важная проблема - найти свое соревновательное лицо. Внешний вид чемпионов - лучшая Учебные Фильмы вида спорта, это мы с вами знаем по мужскому атлетизму. Но для женской атлетической гимнастики западный опыт - вряд ли достойный образец для подражания. Ведь сегодня на женских соревнованиях по бодибилдингу только по деталям купальника-бикини и можно понять, кто перед тобой, хотя правила международной Федерации бодибилдинга и публикации в его официальном органе журнале "Флекс" постоянно призывают судей не забывать, что оценивают они женскую фигуру, главное в которой - не мышцы, а форма. Но дальше призывов дело, похоже, не идет.
Среди специалистов, занимающихся развитием атлетизма, идет дискуссия - какие критерии оценки женского телосложения принять. Мнения совпадают далеко не всегда. Спешить, наверное, не стоит. Надо взвесить и обдумать все обстоятельно. Но одно, думаю, бесспорно: эстетические каноны женской фигуры не должны нарушаться!
Илья ПРОХОРЦЕВ, член тренерского совета федерации, тренер клуба "Олимпия"
г. Ленинград
Валентин Иванович ДИКУЛЬ встревожен:
- Я понимаю, когда у женщины есть диспропорции, дефекты в телосложении, то, занимаясь по какой-то системе специальными упражнениями, она стремится это исправить. Но когда идет накачка мышц, подъем большого веса - кстати, часто это сопровождается приемом анаболиков, гормонов, - это уже не женщина. Видите - не женское лицо, не женская фигура. Делается это уже не для красоты, не для пластики и гармонии. Это неприятно, это вредно.
К ВОПРОСУ О СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ АТЛЕТИЗМЕ
В феврале 1985 года президент ИФББ Бен Вейдер разослал всем федерациям бодибилдинга циркулярное письмо, в котором указал: "Судьи должны более высоко оценивать "мускулистую женственность", что значит: женщина должна выглядеть по-женски. Переразвитие мышц по мужскому типу - это то, против чего выступает ИФББ. Когда не соревнованиях по бодибилдингу судья смотрит на женщину, он не должен сомневаться в том, что видит женщину".
Проблема излишней мускулистости женщин должна рассматриваться и с точки зрения нарушений физиологии.
Джон Комерески, обозреватель журнала "Muscle and Fitness" в ноябре 1987 года рассказал о проводившемся обследовании 300 женщин, интенсивно занимающихся соревновательным бодибилдингом. Оказалось, что у нерожавших и ежедневно тренирующихся более часа женщин увеличивается риск овуляторных изменений.
Опираясь на эти факты, можно понять суть механизма снижения половых функций женщины при потере жира. Дело в том, что мощный механизм выживания, действующий вне зависимости от воли человека, не допускает возможности зачатия, если в организме женщины нет достаточного запаса энергии. Она, в свою очередь, может быть запасена лишь в виде подкожного слоя жира. Если этот запас ниже оптимального, способность зачать и родить ребенка заметно снижается. В случае повторения этого состояния нарушение половых функций может закрепиться в каяччестве хронического и вызвать другие негативные последствия. Все вышесказанное касается лишь соревновательного женского атлетизма. Единственное предупреждение этих негативных явлений - грамотное циклирование тренировок по интенсивности и объему.
По материалам зарубежной печати
|