Главная страница / Путь Воина / Цигун и философия /
Энергия ци отличается от воздуха и кислорода. Это особое образование в человеческом организме, являющееся основой его жизни. Для изучающих цигун определснный интерес представляет диалектика статических и динамических упражнений. Без динамичности нет статичности, без статичности нет динамичности. Динамичность и статичность при определснных условиях могут изменяться и превращаться друг в друга. Статические упражнения в цигун способны активно стимулировать потенциальные силы и умственные способности человека. Однако абсолютизация статических упражнений может привести к "болезни цивилизации", т. е. мускулы ослабнут, нарушится их основная функция, нарушится регуляция. В системе вегетативных процессов значительно ослабнет иммунитет против различных болезней. В свою очередь динамические упражнения усиливают мышечную энергию человека, способствуют усилинию иммунитета. Однако в сравнении со статическими упражнениями динамические упражнения недостаточно активизируют энергию ци, цзин и шэнь. К тому же, занимаясь только динамическими упражнениями, человек может выйти из себя и в бессознательном состоянии вести себя не так, как он того хочет, что может в дальнейшем довести его до нежелательного результата. Поэтому лишь диалектически сочетая статические и динамические упражнения можно эффективно работать с внутренней энергией ци и шэнь.
В процессе занятий статическими упражнениями движение энергии ци способствует непрерывному расширению кровеносных сосудов, усилению деятельности кишечника и желудка, ускорению подъсма и понижения электрофореза. Занимаясь статическими упражнениями, человек в то же время стремится к движению, которое выражается в желании прыгать, двигаться, даже танцевать. Такого состояния не следует остерегаться, ибо всс должно протекать естественно, лишь бы в душе был покой, а во всём теле - расслабленность. Когда динамические упражнения достигают крайнего предела, то у человека опять возникает потребность в статическом состоянии и ему уже не хочется прыгать и танцевать. Покой в сердце непременно приводит к статичности и балансу.
Таким образом, дойдя до крайнего предела, и динамичность, и статичность превращаются в свою противоположность, т. е. между ними существует диалектический взаимопереход. Однако некоторые люди стремятся к разрыву между статическими и динамическими упражнениями. Одни настаивают на статических упражнениях, считая, что лишь они являются упражнеениями высокого уровня, а другие занимаются лишь динамическими упражнениями, считая, что жизнь зависит от движения.
Учёные и философы в древнем Китае критиковали подобный однофонный подход. Например, философ и медик даосской школы Го Хун (династия Цзин) критиковал две большие школы цигун: "Утраты и получения" (ту на) и систему "Сгибания и вытягивания". Обе они носили одностороннмй подход, в то время как Го Хун отстаивал метод соединения двух систем упражнений в одну. В процессе занятий цигун некоторые люди могут посредством внутреннего взора увидеть свой организм изнутри, т. е. свои кости, кровеносные сосуды, каналы (цзин ло). Они могут увидеть внутренние органы других людей, определить состояние их здоровья, указать очаги болезней. Цигун открывает человеку новый путь к исследованию самого себя, изучению сущности жизни, ес тайных и скрытых законов. Цигун даст новый опыт по познанию функций мозга человека. Американский медик Crepely путём многочисленных экспериментов доказал, что умственные способности человека тесно связяны с биоэлектрической деятельностью клеток мозга. Доказано, что в процессе занятия цигун с мозговыми клетками происходят биоэлектрические изменения, усиливается биополе человеческого тела, осуществляется непосредственный контакт между корой и подкоркой мозга. При помощи регулирования вегетативной системы и лимфы активизируются биохимические процессы в человеческом организме. Особенно хорошим видом упражнений, способствующим вхождению в полную медитацию и развитию творческих способностей являются статические упражнения. В одном из американских университетов для аспирантов, претендующих на докторскую степень, были введены занятия по цигун. В результате проведснного эксперимента аспирантами отмечалось, что занятия цигун благотворно повлияли на продуктивность их творческой деятельности.
Управляя посредством мысли энергией ци, мастера цигун способны лечить различные заболевания, изменять своей энергией структуру элементов воды, снимать опухоли с тела больных и т. д. Необыкновенные явления и факты, связанные с цигун и привлекавшие к нему на протяжении столетий медиков, философов, естественников требуют дальнейшего исследования этого удивительного феномена. 1 2 3
: 972 В тему:
Цигун и бой
Чего только не услышишь, когда люди начинают рассуждать о внутренней энергии. Одни рассказывают истории о магах, движением брови повергающих наземь целые полчища нападающих, другие ни во что подобное не верят, ссылаясь на физику и биологию....
|
Шаолиньский цигун "пять центров координируются воедино"
Поговорка "пять центров впадают в даньтянь" говорит о базовых методах алмазного цигун. "Пять центров" - это точки лао-гун в центрах ладоней, точки юн-цюань в центрах стоп и точка бай-хуэй на макушке. Тренировка этого метода непременно должна проходить в пять этапов, тренироваться можно как сидя, так и стоя.
...
|
Философия воина
В обывательском понимании боевое искусство рассматривается как набор навыков для избиения противника. Истинное же понимание боевого искусства значительно шире, и навыки ведения боя являются лишь малой прикладной частью. Боевое искусство это образ жизни, особый взгляд на окружающую действительность. Первой задачей любого боевого искусства является воспитание человека духовного, создание богатого внутреннего мира. Только через достижение внутренней гармонии человек может направить свою жизненную энергию на достижение поставленной цели.
...
|
| |