айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Европы и Америки / Европейский бой без оружия / 


Европейский бой без оружия

Рыцарь

Рыцарский бой в доспехах (особенно после появления лат) накладывал свой отпечаток на технику. Кулачные удары применялись достаточно редко, однако довольно часто били ладонью или рукой наотмашь (тыльной стороной железной перчатки). Есть и борцовские приемы - проводят броски с разворотом, в ближнем бою ломают предплечье болевым захватом, ломают хребет "складывая" противника вдоль спины с отведением затылка к крестцу. Однако главное в безоружном единоборстве - удары. Часто бьют и ногами, причем довольно высоко (выше уровня живота). Однако кулачного боя как такового нет - удары наносятся "на вырубание", потому атакующие действия преобладают над защитой. Почти все удары наносятся в голову, в грудь или живот бьют редко.


Появление непроницаемой брони во многом определило стиль рыцарского рукопашного боя. Слишком часто воина в тяжелых латах не удавалось сразить на расстоянии копейного, мечевого, даже кулачного удара, и он схватывался с противником вплотную.


Рыцарская борьба требовала много силы, однако никакая сила не поможет сломать сплошную сталь. Тем не менее развитая техника позволяет, слегка поколебав равновесие противника, обрушить его наземь, провести болевой залом по сочлененим доспеха, соответствующим суставу, обезоружить, вымотать до полного изнеможения. Техника борьбы помогала пустить в ход и собственное оружие, нанеся короткий удар по стыку латных пластин. В "активном фонде" рыцарской борьбы было около сотни приемов.


Иногда борьба начиналась еще на спине боевых коней, тогда еще до начала ближней схватки старались сорвать с ноги противника стремя, чтобы лишить его устойчивости в седле.


Рыцарские приемы безоружного боя отчасти могли применятьс против оружия и без учета доспехов. Особенно это характерно для конца чисто рыцарской эпохи (XV-XVIвв.), когда в боевое искусство начали активно проникать приемы профессиональной пехоты, городского ополчения и даже крестьян. При бое на больших мечах тот, кто оказывался вплотную к противнику, мог бросить свой неудобный в этой ситуации клинок и перехватить оружие противника за гарду, или даже за лезвие. Существовала специальная техника подхода на близкую дистанцию. Она применялась не только при добровольном бросании меча, но и при выбивании его из рук.


В целом, в Европе по уровню развиты различные системы борьбы - рыцарские, городские, крестьянские, в доспехах и без них, против оружия и без его учета - значительно опережали развитие кулачного боя. Иногда нанесение ударов служило неплохим, но второстепенным подспорьем борцовским приемам (такое, например, можно увидеть в атласе Фабиана фон Ауэрсвальда). Пожалуй, только в Англии сложился рукопашный бой, в котором борцовские приемы служили дополнением к ударам, а не наоборот.


Систематизация рукопашного боя как полноправного вида "благородного искусства" была вызвана духовными потребностями. Англия сумела довольно рано обуздать и трансформировать в конструктивном направлении "феодальную психологию". Это привело к почти полному исчезновению бытовых дуэлей, а попросту - вооруженных схваток прямо на месте ссоры, не сопровождающихся никаким церемониалом и правилами. Джентельменское поведение и строгость английских законов косвенно стимулировали развитие кулачного боя. Английский бокс приобрел популярность именно как средство "демократической дуэли". Идейная и техническая база бокса совершенствовалась в течении всего XVII века. Годом основания бокса считается 1719, когда Джеймс Фигг был признан первым чемпионом Великобритании.


Средневековая и постсредневековая борьба Европы (не считая рыцарской) культивировалась в основном в кругах нарождающейся городской буржуазии. Купец, ткач, владелец мастерской в то время были постоянно готовы не только добывать деньги, но и защищать их. Борьба входила в обзательную программу "городских турниров", порводящихся с 1200 года.


На рубеже XVIII - XIX веков во Франции начинает набирать силу сават. Первоначально это было боевым искусством "низов" и деклассированных элементов, но позднее распространилось среди буржуазии. "Отцом" этого боевого искусства считают Шарля Лекура, который, добавив приемы из английского бокса, объявил в 1832 году о создании "французского бокса". Вторая половина XIX века прошла под эгидой отца и сына Шарлемонов, основавших знаменитую Академию французского бокса.


В конце XIX века в Европе становится популярным "японское джиу-житсу". К началу XX века руководства-самоучители по дзюдзюцу появляются на всех европейских языках, включая русский. Реально они обычно представляют из себя сборники приемов дзюдо с некоторым набором приемов для самообороны. Однако они подтолкнули европейскую мысль на разработку новых видов единоборств.

Вперед>>>
 1  2 

 Французский бокс

Кулаки использовали реже, чем открытую руку. Ударными поверхностями открытой руки являлись ребро и основание ладони, пальцы, тыльная сторона. Цели для поражения рукой находились в основном на голове: уши, виски, нос, горло, сонные артерии, затылок. ...

 Старый английский бокс

Английский бокс (как и французский сават) стоит несколько особняком в плеяде разновидностей боевых систем Европы. Только в Англии сложился рукопашный бой, в котором борцовские приемы служили дополнением к ударам, а не наоборот. ...

Hosted by uCoz