айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Востока / Япония / Путь самурая / Самурайский меч и история Японии / 


Самурайский меч и история Японии

Представляем Вашему вниманию отрывок из книги "The Samurai Sword: A Handbook" Джона М. Юмото, посвященный истории самурайского меча. Джон М. Юмото (John M. Yumoto) - крупнейший в США специалист по самурайским мечам, член Японского Общества за Сохранение Самурайского Меча, член Клуба Меча Северной Калифорнии, советник Американского Общества Японского Меча.


Древний период (до 650 г. н.э.). Ориентировочно в начале нашей эры, хотя между историками существуют разногласия о точной дате, Джимму - первый император Японии - покорил враждебные племена и основал Японскую Империю. Около 284 г. н.э. в Японию через Китай и Корею приходят культурные и производственные достижения с континента - конфуцианство, шелк и производство оружия. Прибывает также много китайских и корейских кузнецов-мечников. В настоящее время сохранилось очень мало мечей этого периода, а в связи с тем, что сохранившиеся экземпляры мало отличаются друг от друга, определить сделаны они в Японии или экспортированы с континента весьма затруднительно. Некоторые из мечей этого периода были найдены в древних могильниках: они прямой формы и плохой закалки.


Период Нара (650 - 793 гг. н.э.). Начало этого периода ознаменовалось учреждением постоянной столицы в Нара в провинции Ямато; до этого времени столица определялась местом жительства царствующего императора. Процветает буддизм; этот период известен как "золотой век" религиозного искусства, архитектуры, рисования и скульптуры. Реформа Тайка (645 г.), вновь утвердившая абсолютную власть императорской семьи в Японии, отмечает начало периода Нара; вводятся новые законы. Производство мечей все еще находится на примитивном уровне, прогресса в нем практически не было, однако, в связи с необходимостью вооружения национальной армии, появляется большой спрос на мечи хорошего качества.


Период Хэйан (794 - 1191 гг. н.э.). Столица переносится из Нара в Хэйан (нынешний Киото) в провинции Ямаширо, а власть переходит к клану Фудзивара, устроившему браки своих дочерей с членами императорской семьи. В течение примерно ста лет, пока представители клана Фудзивара были регентами, страна пребывает в относительном мире, но их непомерные запросы и огромные расходы на содержание правительства возлагают слишком большое бремя на крестьян, которые бросают свои фермы и ремесла и становятся бродягами. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, около 900 г. н.э. два самурайских клана - Минамото и Тайра - приходят к власти, сменив клан Фудзивара. Япония больше не чувствует зависимости от Китая, поэтому желание контактов с ним исчезает, и страна начинает заниматься развитием своей, во многом импортированной, культуры. Производство самурайских мечей делает громадный прогресс за время этого периода и достигает своего зенита во второй его половине.


Период Камакура (1192 - 1336 гг. н.э.). Начало этого периода отмечено созданием сегуната (феодального правительства) в Камакура, провинции Сагами (Сошу) кланом Минамото. Зарождается феодальный строй, военная, управленческая и юридическая система сегуната, просуществовавшего 675 лет. В 1274г. и 1281г. отброшенные от Европы монголы предпринимают две неудачные попытки вторжения в Японию. Войска из Камакура наносят им поражение, с помощью двух неожиданных тайфунов, по поверию посланных богами. Эти события выявляют необходимость производства новых, более надежных мечей. Кузнечные школы в провинции Сагами производят мечи, которые никому с тех пор не удалось превзойти. В некогда простую и суровую самурайскую жизнь начинает проникать роскошь и власть сегуната уменьшается. В конце концов, император Годайго, с помощью клана Асикага, захватывает столицу сегуната и власть в стране.


Период Муромати (Асикага) (1337 - 1573 гг. н.э.). Предав императора Годайго, клан Асикага восстанавливает систему сегуната и устанавливает марионеточное правительство в Киото. Годайго бежит от Асикага на Холм Йосино, около Нара, и в течение 55 лет (1337 - 1392 гг.) в Японии существует два имперских двора. Это темный период в истории Японии: из-за своей слабости Асикага не могут контролировать провинции и между феодалами постоянно вспыхивают конфликты. Период междоусобных войн (Сенгоку Дзидай) продолжается около ста лет (1467 - 1574 гг.). Увеличивается спрос на мечи, и по всей Японии кузнецы производят их в большом количестве. В Киото процветают искусства, под патронажем Асикага, которые подражая клану Фудзивара, порой превосходят его в роскоши.


Период Азучи-Момояма (1574 - 1602 гг. н.э.). Ода Нобунага - самурай не самых благородных кровей - прибывает в Киото для восстановления порядка по просьбе императора и назначается вице-сегуном. Незадолго до завершения миссии окончательного объединения Японии Нобунага убивают. Тойотоми Хидейоши, способный преемник Нобунага, завершает дело объединения страны и восстанавливает порядок после долгих войн. Низкорожденный Хидейоши назначается регентом империи, а другие военные лидеры становятся дайме - удельными князьями. Перед Хидейоши возникает необходимость задействования громадной, но ставшей ненужной в мирное время армии, и он предпринимает две неудачные попытки вторжения в Корею и Китай в 1592 г. и 1597 г. Хидейоши устанавливает столицу в Осаке; все искусства, включая производство мечей, процветают.


Период Эдо (Токугава) (1603 - 1867 гг. н.э.). После смерти Тойотоми Хидейоши и последовавшей за этим битвы Секигахара (сентябрь 1600 г.) власть переходит к Токугава Иэясу. Клан Токугава правит Японией из своей столицы Эдо (нынешний Токио) в течение 250 лет. В начале периода клан Токугава, в целях укрепления системы сегуната и облегчения управления, устанавливает фундаментальные законы; также избирается политика изоляции от других государств. Устанавливается и действует на протяжении всего периода уникальная классовая система, подразделяющая людей на дайме, самураев, фермеров, ремесленников и купцов. Длительный и относительно мирный период Токугава заканчивается в начале 19 века, когда Япония открывает свои границы, под давлением иностранных держав, преследующих свои торговые интересы. В это же время дайме Сотозама, потомки феодалов, заключивших мир с кланом Токугава после битвы Секигахара, становятся в оппозицию сегунату.


Современный период (с 1868 г. н.э.). Император Мейджи, 122й потомок Императора Джимму, с помощью дайме Сотозама, обретает независимость от клана Токугава и в 1868 году устанавливает столицу в Токио. Вскоре после этого (в 1876 г.) ношение мечей запрещается общенациональным декретом.



 : 460         
Hosted by uCoz