Саитов Олег Элекпаевич родился 26 мая 1974 года в городе Новокуйбышевске ныне Самарской, а тогда Куйбышевской области. Отец Олега - Саитов Элекпай Ахметгареевич (1944-1996), мать - Саитова Екатерина Николаевна ( 1947 года рождения). Супруга - Саитова Екатерина Александровна (1983 года рождения). Дочь - Саитова София Олеговна (2001 года рождения).
Профессиональных спортсменов в семье Олега Саитова никогда не было. Но отец Олега в молодости занимался борьбой и нередко рассказывал сыну о том, как спорт помогал ему за себя постоять. Эти истории Саитов всегда слушал с большим интересом... Но в спортивную секцию Олега привел не отец, а старший брат Вадим, который уже занимался боксом и даже стал мастером спорта. Первую значительную победу Саитов одержал в 14 лет, став вторым на юниорском чемпионате России. С этого момента Олег стал получать за свою работу деньги и талоны на питание, что для семьи было совсем не лишним - отец Олега был шофером, а мама всю жизнь проработала медсестрой.
Своим первым тренером Олег Саитов считает Константина Логинова. "Именно у него я начал по-настоящему работать и формироваться как боксер", - говорит Олег. Правда, отношения с Логиновым у Саитова были далеко непростые. Наверное, поэтому, несмотря на многочисленные успехи в боксе он о том, чтобы связать с ним свою жизнь, поначалу и не думал. Окончив 8 классов, Олег решил учиться на автокрановщика в Новокуйбышевском техническом училище. Логинов тем временем уделял Саитову все меньше времени - Олегу приходилось ездить на соревнования одному, а это выливалось в элементарное неприсуждение ему заслуженных побед. Обжегшись несколько раз, Саитов понял, что нужно что-то менять. По совету брата он переехал в Жигулевск. Так в 16 лет у Олега началась самостоятельная жизнь.
В Жигулевске Олег в перерывах между тренировками учился на автослесаря. Новый тренер Олега Саитова - Игорь Петрович Уткин - сразу понял, что перед ним перспективный и талантливый спортсмен. Причем со временем Игорь Петрович стал Олегу не только тренером, но и фактически вторым отцом. После переезда в Жигулевск Олег довольно быстро улучшил свои результаты - стал вторым на чемпионате Куйбышевской области среди взрослых. В первое время Олег немного боялся нокаутов, но довольно быстро успешно с этой проблемой справился, полностью лишив своих соперников возможности его нокаутировать. Постепенно у Саитова начал постепенно вырабатываться собственный стиль - поразительное умение выворачиваться из любой опасной
В 1992 году Олег, представлявший сборную СНГ, стал победителем чемпионата Европы среди юниоров в весе 63,5 кг, проходившего в Эдинбурге (Шотландия). Как ни горячо болели шотландцы за своего земляка в бою против Олега, после трех нокдаунов судья остановил бой в виду явного преимущества Саитова. Обыграв ирландца, Олег вышел в полуфинал, где встретился с итальянцем. Победить уроженца солнечной Сицилии Олегу помогли свойственная ему выжидательная тактика. В финале Олег без труда одолел спортсмена из Германии. Помимо золотой медали 18-летний Саитов уезжал из Шотландии с выполненным нормативом мастера спорта международного класса. В этом же году Олег выиграл Чемпионат мира среди юниоров в столице Канады - Монреале. На пути к финалу Олег не оставил своим соперникам никаких шансов, буквально во всех боях посылая их в нокдауны. В Канаде его наградили Кубком лучшего боксера мира и признали самым техничным боксером первенства… Потом были яркие победы, уже среди взрослых, на чемпионате СНГ(1993 год, 1 место, вес 63,5 кг) и чемпионате мира (1993
В 1994 году, когда Олегу было 20 лет, а за плечами - внушительный список громких побед, его одолела "звездная болезнь". Сегодня Саитов не любит говорить о том периоде - "тогда я очень много сделал такого, о чем сегодня просто неприятно вспоминать". Уткин, видя, что с любимым учеником происходит неладное, всячески пытался "вернуть его на землю", но безуспешно. В этом же году у Олега начался спад в спортивных достижениях - на чемпионате России он занял лишь второе место, а на играх Доброй Воли, проходившем в Санкт-Петербурге, довольствовался лишь третьим. Искать причины неудач в себе самом не хотелось - Саитов был склонен винить во всем окружающие обстоятельства. Именно в это время Олег познакомился с трудами индуисткого философа Ашо, которые помогли ему избавиться от "звездной болезни". Так Олег увлекся восточной философией - случай среди боксеров исключительный. Это учение и по сей день помогает Саитову в его спортивной карьере. У него даже есть универсальный рецепт победы: "Когда я еду на крупные турниры, стараюсь никого не осуждать и дарить людям как можно больше любви и добра. А то, что ты делаешь по отношению к другим, обязательно возвращается к тебе". Учение же Лазарева помогает Саитову поддерживать имидж самого спокойного и уверенного бойца России.
В 1995 году спортивная карьера Олега вновь пошла в гору. На чемпионате России он занял второе место уже в весовой категории 67 кг. Соответственно, вторым он шел и в сборной России. Однако судьба распорядилась так, что на чемпионат мира в Германию, в Берлин поехал именно Олег. Там он довольно легко дошел до финала, но не смог обыграть кубинца, который победил Олега по очкам. Между тем этот супербой телевидение транслировало на весь мир - легкий и маневренный стиль Олега покорил всех.
В 1996 году Олег завоевал первое место на чемпионате России, 3 место на Чемпионате Европы в Дании и отправился на свою первую Олимпиаду. В Атланту Олег ехал как на праздник. Правда, мысли о победе Саитов даже не допускал: "Я знал, что смогу сработать с людьми на равных, обхитрить... Но стать олимпийским чемпионом было для меня чем-то нереальным, недосягаемым". Не ожидали от Олега олимпийского золота и в сборной России... Самым трудным для Олега был первый бой - еще не пришло ощущение ринга, да и боксировать пришлось одной рукой - вторая была разбита. Но, несмотря, ни на что Саитов победил в этом бою и взял высшую олимпийскую награду в своем весе - 67 кг. "Когда понял, что я - чемпион, во мне как будто взорвалась бомба радости", - вспоминал позже.
Понимая, что диплом слесаря третьего разряда не сможет обеспечить его семье обеспеченного будущего и осознавая необходимость получения высшего образования, вскоре после победы на Олимпиаде Олег поступил в Казанский Государственный Университет на факультет журналистики. На сегодняшний день Олег вполне может гордиться своим журналистким опытом. На одном из чемпионатов мира по боксу он попробовал себя в качестве комментатора нескольких боев - те, кто слышал, отметили, что "попытка удалась", а также его перу принадлежит ряд печатных работ в рамках программы "Бокс против наркотиков". Загадывать на будущее Саитов не любит, но совсем не исключает, что в будущем может стать спортивным журналистом или комментатором.
1997 год ознаменовался для Олега победой на чемпионате России и чемпионате мира, проходившем в столице Венгрии - Будапеште. На чемпионате мира Саитов провел пять сложнейших боев, в полуфинале нанес поражение трехкратному чемпиону мира кубинцу Эрнандосу. В финал же Олег вышел с тяжелейшими травмами обеих рук, но проявил мужество и все же завоевал золотую медаль. В 1998 году Саитов решил не сбавлять темпы и завоевал золото на чемпионате Европы(Минск), а 1999 году Олег вновь стал чемпионом России. Но вскоре после череды побед последних трех лет у Олега наступил спад, пиком которого стал вылет Олега из первого же круга чемпионата Европы-2000. На отборочных турах на Олимпийские игры в Греции, Олег занял более привычное для спортсмена его уровня первое место, но все равно мало кто верил, что Олег способен взять олимпийское золото в Сиднее. "С одной стороны было обидно, а с другой стороны - спокойнее. Ведь когда на тебя особо не рассчитывают, гораздо меньше волнуешься", -вспоминает Олег. В результате Саитов стал вторым после Бориса Лагутина двухкратным олимпийским чемпионом в отечественном боксе и был признан самым техничным боксером Олимпиады - увез из Австралии самый престижный в мире бокса Кубок Вэла Баркера. До этого из отечественных спортсменов этой чести в 1964 году был удостоин только Валерий Попенченко
К 26 годам Олег Саитов обладает довольно внушительным списком званий. В 1995 году за спортивные достижения 1992, 1993 и 1995 годов ему было присуждено звание заслуженного мастера спорта России, в 1996 году вошел в лучшую десятку спортсменов России, в 1996 году он был назван Почетным гражданином г.Жигулевска, в 1997 году - Кавалером ордена Дружбы за победу на Олимпийских играх в Атланте и лучшим спортсменом России. В 1998 году Олег получил приз "Фейр Плей" Олимпийского Комитета России и комитета "Фейр Плей"("честная игра").
Помимо философии, Олег увлекается музыкой - сочиняет и поет свои песни. Игра на гитаре доставляет Саитову большое удовольствие и сегодня Олег выпустил уже две аудиокассеты. Пишет Олег исключительно по вдохновению и связывать свою жизнь с шоу-бизнесом не собирается. Все свои песни Олег Саитов посвящает своей любимой жене Екатерине.
Летом Саитовы любят ходить на пляж и ездить отдыхать в знаменитый "Волжский Утес", очень ценят баню - в любое время года. Кроме этого, Олег увлекается охотой, рыбалкой и любит поиграть после тренировок в шахматы. Любимые виды спорта Саитова помимо бокса - футбол, баскетбол, водные лыжи. |