Главная страница / Боевые искусства славян / Полицейская дубинка в России /
 |
"Доклад Министра внутренних дел
"О вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции деревянными палицами"
Всеподданнейшим долгом считаю испрашивать Высочайшего Вашего Императорского Величества соизволения на вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции, взамен шашек драгунского образца, деревянными палицами, согласно прилагаемому при сем описанию.
20 мая 1881 года.
Описание деревянной палицы, составляющей вооружение нижних чинов С.-Петербургской полиции
Деревянная круглая точеная палица, длиною 10 вершков и шириной у верхнего конца 1/2 вершка и у нижнего - 1 вершок. Передний конец снабжен выточенною насечною рукояткою с прикрепленным наручным ремнем, нижний конец налит внутри свинцом. Палица носится в черном кожаном футляре, прикрепленном лопастью с двумя ушками к поясному ремню, застегивающемуся черною крашеною застяжною пряжкою".
Из архивных документов следует, что инициатором предложения, которое "всеподданнейше" докладывал царю министр, был градоначальник Санкт-Петербурга, намеревавшийся "осовременить" и "разоружить" городскую полицию, заменив "шашки драгунского образца" нa уже известные и апробированные за рубежом "деревянные палицы" (дубинки). Hе являясь холодным оружием, они тем не менее позволяли полиции ряда стран Западной Европы и Америки эффективно воздействовать на нарушителей спокойствия.
Судя по всему, предложение о замене шашек на палицы насторожило царя, что и доказывает последовавший вскоре ответ:
"30 мая 1881 г. N 2320 По высочайшему повелению
Г-ну С.-Петербургскому Градоначальнику
По всеподданнейшему моему докладу изложенного в представлении от 20 мая... ходатайства, Государь Император... соизволил: вооружение нижних чинов С.-Петербургской полиции, взамен шашек, деревянными палицами отложить впредь до рассмотрения вопроса об организации полиции в особом Высочайшем учреждении под председательством Свиты Его Императорского Величества генерал-майора Черевича...
О таковом Высочайшем распоряжении имею честь уведомить Ваше Превосходительство...
Генерал-адъютант Граф Игнатьев".
Характерно, что, несмотря на завуалированно-дипломатичный отказ Санкт-Петербургскому градоначальнику, уже изготовленные ранее полицейские деревянные палицы выдали некоторым должностным лицам. Об этом, в частности, свидетельствует архивная расписка, оставленная 26 мая 1881 г. (то есть до получения ответа) начальником Санкт-Петербургской исправительной тюрьмы: "Деревянную палицу для вооружения чинов полиции в футляре получил". И подпись - как полагается.
Из документов более позднего периода следует, что "шашку драгунского образца" с вооружения нижних чинов полиции все-таки сняли, заменив ее саблей армейского образца, которая в отличие от своей предшественницы обеспечивала защиту руки.
Однако вопрос о необходимости палицы не снимался вплоть до 19)7 года. При этом власти большей частью ориентировались на опыт союзников - Франции и Англии. К примеру, еще в 1883 году "палки со свинцовыми набалдашниками" ввозились в Россию из-за границы.
1 2 3 
: 885 В тему:
Нунчаку в полиции
Как и другие полицейские системы, система OPN включает в себя ограниченное количество довольно простых техник, которые могут быть изучены в достаточно короткий срок....
|
Изготовление и культ оружия
Ковке мечей придали вид богослужебной церемонии, при которой производился ряд сложных действий религиозного характера. Они должны были оградить меч и соответственно его будущего владельца от сил зла....
|
Дзё
С тех пор школы дзё-дзюцу стали плодиться во множестве, но все они носили эзотерический характер, а в новое и новейшее время существовали при Федерации кэндо....
|
| |