айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Фотогалерея
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Востока / Япония / Дзюдо / Из истории дзюдо в СССР / 


Из истории дзюдо в СССР

Дзюдо

1957 и 1960 гг. ознаменовались тем, что самбисты впервые вышли на международную арену. Были проведены соревнования между самбистами СССР и дзюдоистами Венгрии и ГДР.


Встречи, проводившиеся по согласованным правилам, закончились убедительными победами советских спортсменов. Это явилось доказательством того, что многонациональный опыт самбистов лучше опыта борцов какой либо одной национальности.


Годом позже, в 1961 году, в программу Токийских Олимпийских Игр (1964 г) была включена японская борьба дзюдо, получившая распространение во многих странах мира. В связи с этим Федерация борьбы самбо СССР решила принять участие в Олимпийских Играх. Были отобраны борцы-самбисты, владевшие техникой, схожей с дзюдо и разрешенной правилами этой борьбы. Советские борцы вступили в Европейский союз и Международную Федерацию дзюдо. Началась подготовка к соревнованиям в Токио.


В 1962 году советские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по дзюдо. Советский Союз посетила сборная Франции, неоднократный чемпион Европы, которая в Москве, Киеве и Тбилиси (2:6, 2:6, 3:5) проиграла сборной СССР. В том же году наши борцы впервые приняли участие в чемпионате Европы.


Первым чемпионом Европы из советских спортсменов стал А. Киброцашвили (Гори), звание абсолютного чемпиона Европы завоевал А. Кикнадзе (Тбилиси). Команда СССР была третьей - после команд Франции и Голландии. В следующем, 1963 г. на очередном чемпионате Европы сборная СССР завоевала титул чемпиона континента, а рижанин А. Боголюбов (легкий вес) завоевал звание чемпиона.


Таким образом, первые два выступления по борьбе дзюдо показали сильные и слабые стороны советских борцов. Они превосходили дзюдоистов Европы в силе, выносливости, поражали противника напористостью и желанием победить. Наши спортсмены имели превосходство при выполнении приемов в борьбе лежа (удержания, болевые приемы), но отставали в технике выполнения бросков из стойки. Подтверждением этому послужили встречи с японцами. Дело в том, что японская федерация дзюдо заинтересовалась успехами советских борцов и решила провести с ними встречу. Ее выиграли представители Японии, у которых дзюдо является видом спорта номер один. Несмотря на поражение, встречи с японцами дали возможность утверждать, что советские спортсмены могут бороться на равных с сильнейшими дзюдоистами мира.


В олимпийском, 1964 г. советские борцы вновь стали чемпионами Европы. Команда в составе О. Степанова, А. Боголюбова, А. Бондаренко, А. Каращука, П. Чиквиладзе и А. Кикнадзе победила всех противников. В личном первенстве звание чемпионов Европы завоевали: А. Боголюбов и А. Бондаренко, а абсолютным чемпионом вновь стал А. Кикнадзе.


Успешно выступали наши борцы и на Олимпиаде в Токио. Все четыре участника от СССР стали бронзовыми призерами (О. Степанов, А. Боголюбов, П. Чиквиладзе, А. Кикнадзе). В неофициальном зачете советские борцы были вторыми, пропустив вперед команду Японии и оставив позади представителей 27 стран.


В чем же секрет успеха советских борцов. Ведь к тому времени они всего лишь пять лет выступали в соревнованиях по дзюдо. Ответ один - борьба самбо.


Только занятия самбо помогли спортсменам добиться успеха в международных соревнованиях. Влияние самбо сказалось и на правилах дзюдо: количество весовых категорий увеличено с 3 до 5, а в последующие годы до 7; отменены чисто японские ритуалы - поклоны на коленях, разрешено более длительное время вести схватку в борьбе лежа (в последние годы это время опять сокращается, что связано с диктатом и в угоду зрелищности), разрешены более свободные захваты, введено открытое судейство и т.д.


Чемпионат Европы 1965 г. (Мадрид), проводившийся по новым весовым категориям, закончился триумфом советских борцов. Они вновь подтвердили звание сильнейших в командном первенстве, выиграв у ведущих европейских команд (ФРГ - 4:1, Франции - 4:0 и в финале у Голландии - 4:1).


За советскую команду выступали О. Степанов, А. Боголюбов, А. Бондаренко, А. Киброцашвили, А Кикнадзе. Чемпионами Европы стали москвичи О. Степанов, И. Ильюшин, А. Юдин, тбилисцы П. Чиквалидзе и А. Кикнадзе, львовянин В. Куспиш и А. Киброцашвили из Гори.

Вперед>>>
 1  2 


 : 344         
Hosted by uCoz