Современный кикбоксинг хотя и довольно молод по сравнению со многими боевыми искусствами, но уже неплохо разработан и вполне отчетливо делится на несколько отдельных дисциплин или стилей.
Классифицируются эти стили - дисциплины в первую очередь по тем боевым возможностям, которые правила предоставляют кикбоксеру в поединке. И главное здесь, конечно, допустимые зоны поражения противника и арсенал разрешенных ударов, которыми и определяется тип контакта противников на ринге.
А типов этих всего четыре. Рассмотрим их по нарастающей - от самого ограниченного до самого свободного.
Ограниченный контакт
(семи-контакт)
Можно сказать, что это "бой одного удара". Как только чей-то удар точно достигает цели, схватку тут же останавливают - но не для того, чтобы разнять соперников, а только для начисления очков, потому что как раз по набранным очкам и присуждается победа в семи-контакте.
Понятно, что победит здесь тот, кто быстрее и точнее. Впрочем, и техника ударов тоже учитывается.
Нокаутов вы здесь, пожалуй, не дождетесь: противники вовсе не рвутся в ближний бой, где так легко пропустить победный для соперника удар. Поединок ведется главным образом ногами с дальней дистанции. Разрешаются подсечки, а вот удары ниже пояса, как и в традиционном боксе, запрещены.
Контакт при этом получается почти условный, а травмы практически исключены. Поэтому семи-контакт можно смело рекомендовать даже, детям, начиная с возраста шести-семи лет. Это поможет им лучше освоить технику в обстановке хотя и условного, но все-таки боя, и подготовиться к куда более серьезным поединкам в других дисциплинах кикбоксинга.
Легкий контакт
(лайт-контакт)
Победа тоже присуждается по очкам, но здесь уже очки начисляются за все удары, достигшие цели, и схватку ради этого не останавливают.
Поединки идут на всех дистанциях, а противники довольно часто переходят в ближний бой, что затрудняет судейство.
Понятно, что для непрерывного боя необходимы большая сила и выносливость, поэтому лайт-контактом стоит начинать заниматься в возрасте не ранее 10-12 лет. Эта дисциплина близка к реальному бою, поэтому возможности женщин в этом стиле несколько ограниченны.
Полный контакт
(фулл-контакт)
Примерно по тем же правилам ведутся и полноконтактные поединки. Однако победу можно получить не только по очкам, но и нокаутом (как в боксе).
Кроме того, здесь допускаются броски (не выше, чем через бедро) и удары рукой наотмашь с разворотом (подробнее смотрите раздел "Удары руками").
На уровне полного контакта проходит условная граница между любительским и профессиональным кикбоксингом, поскольку, несмотря на защитное снаряжение, вероятность травм и даже серьезных увечий здесь достаточно высока. Занимаются этой дисциплиной только мужчины начиная с 16 лет.
Свободный стиль
(фри-стайл)
В поединках свободного стиля разрешены, кроме других полноконтактных приемов, круговые удары ногами по бедрам противника.
В зависимости от дисциплины кикбоксинга, квалификации бойцов и уровня соревнований, может устанавливаться различное число раундов в поединке и разная их продолжительность. Как правило, любительские схватки короче профессиональных.
Ни в одной из дисциплин кикбоксинга не допускаются:
- захваты и болевые приемы (как, скажем, ущемление суставов в джиу-джитсу и айкидо);
- высокие броски (с уровня выше бедра);
- подсечки выше уровня стопы;
- удары по затылку, спине, суставам и ниже пояса (в пах);
- удары открытой перчаткой, локтями, коленями и головой;
- технические действия с опорой на пол или канаты ринга;
- добивание упавшего противника.
Исключение для применения таких действий могут составлять только специальные показательные выступления, или обстоятельства реального боя за пределами спортивного зала.
Кикбоксинг. CПАРРИНГ (ПОЕДИНОК)