НЕКОТОРЫЕ ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ БОЙЦА-САМБИСТА К РЕАЛЬНОМУ БОЮ
С точки зрения методики обучения в процессе приближения от спорта к реальному бою происходит постепенное снятие охранительных, щадящих и оберегающих здоровье методов и приближение к более жестким методам тренировки, включающим реальную угрозу потери здоровья, возможности травматизма различного уровня в соответствии с уровнем прикладной профессиональной задачи. Психологическая подготовка занимает ведущее положение в общей системе подготовки самбиста (см. схему структуры системы самбо в предыдущем разделе). Конечно, психологическая подготовка тесно связана с физической и специальной подготовкой самбиста. Так, в процессе тренировки физических качеств, в процессе специальных тренировок и соревнований по спортивному разделу самбо с необходимыми морально-волевыми проявлениями шлифуется и психическая подготовка бойца. Но помимо этого для решения специальных задач, необходимых в условиях неожиданно возникающих ситуаций реального боя, появляется необходимость в целенаправленной и постоянной тренировке психики в условиях стрессовой ситуации при угрозе жизни и здоровью. Здесь основные усилия методического обеспечения должны быть направлены на преодоление шоковой стадии стресса, обычно возникающей при неожиданном нападении. Основные средства в методике подготовки психики к условиям реального боя находятся в зависимости от профессиональных задач того контингента, с которым проводится обучение. В общем случае эти задачи можно условно разделить на три категории, учитывая правовые возможности контингента.
1. Полное уничтожение противника. Контингент — группы спецназа различных направлений.
2. Поражение противника (т.е. возможность нанесения серьезной травмы, выведение противника из строя и т.п.). Контингент — спецвойска МВД, ОМОН и др.
З. Задержание противника, сковывание, конвоирование, по возможности без нанесения серьезных повреждений. Контингент — милиция, ДНД и др.
Конечно, это деление является довольно условным, и в процессе выполнения профессиональных задач эти три уровня подготовки могут соприкасаться между собой, иметь некоторое сближение и взаимозамену. То есть на каком-то этапе представитель милиции в случае необходимости должен владеть навыками уничтожения и поражения противника, так же как и представитель ОМОНа или спецназа — навыками задержания. Но все же основные усилия тренера, инструктора и всей системы методического обеспечения должны быть направлены на решение их основной профессиональной, прикладной задачи. Исходя из этого, предлагаем для наглядности и более полного представления схему зон приближения методического обеспечения обучения реальному бою и этапов постепенного приближения к нему от спортивной схватки.
I зона — соответствует спортивным схваткам и тренировкам самбистов квалификации 1-го разряда и КМС с ограничениями по применению техники и педагогическим методам обучения технике и тактике.
II зона — соответствует спортивным схваткам и тренировкам самбистов высокой квалификации (МС, МСМК) с меньшим количеством ограничений по применению техники и методики подготовки. Сюда же примыкают соревнования по боевому разделу самбо и соревнования по боевым искусствам "Бои без правил", где ограничений еще меньше.
III зона должна соответствовать работе и тренировке специального контингента по армейской системе — сотрудников ОМОНа и других подобных формирований, которые создаются в результате определенного отбора и, как правило, имеют хорошую спортивную базу и подготовку в единоборствах или подобных видах спорта. Ограничений и сдерживающих моментов по применению техники и методики подготовки психики — еще меньше.
IV зона должна соответствовать работе и тренировке подразделений специального назначения различных формирований и направлений. Основная задача — уничтожение противника, тренировка — на грани травмы без сдерживающих моментов в проявлении психических процессов со стороны занимающегося. Сдерживающие моменты только во избежание серьезных травм вводятся извне (т.е. с помощью тренера, инструктора или другими средствами). Например, вовремя остановить серию действий бойца.
V зона - зона реального боя, боя без ограничений. Таким образом, процесс подготовки психики боевого самбиста условно разделяется на два этапа:
1 этап - бой или схватка спортивного типа по правилам один на один; один против двоих или троих противников; спарринговая техника; техника схваток стоя, лежа с применением ударов, спортивных приемов удушении.
2 этап — тренировка рефлексов, быстрого реагирования при неожиданных нападениях в различных усложненных ситуациях, сопряженных с преодолением шоковой стадии стресса при угрозе жизни или здоровью, где необходимо проявление навыков защиты и атаки против настоящего оружия, серийного проявления боевой бросковой и ударной техники сразу, в течение первых 1,5-2 секунд нападения.Шлифовке навыков в усложненных условиях внезапного нападения необходимо уделять серьезное внимание в подготовке боевого самбиста, что почти не применяется при обычной спортивной подготовке.Таким образом, исходя из схемы, мы видим, что жесткая психологическая подготовка направлена на реализацию действий по уничтожению или поражению противника по мере приближения к вершине конуса. И наоборот, чем дальше от реального боя мы удаляемся по схеме в сторону массового спорта, тем тренировки носят все более щадящий здоровье характер. А на самом нижнем уровне решаются оздоровительные задачи. В этом направлении существует целая методика по выполнению специальных упражнений и боевых заданий.
НЕКОТОРЫЕ ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ БОЙЦА-САМБИСТА К РЕАЛЬНОМУ БОЮ