Каратэ в России
Hе так давно у россиян не было возможности не только изучать каратэ у квалифицированных инструкторов, но и получать информацию об этом из книг и другой литературы. Из-за этого очень много людей мало знают о каратэ, хотя многие из них посещают различные клубы и секции. Хорошо, если кому-то повезло, и он попал к грамотному преподавателю. В этом случае, конечно, кроме технических элементов, этот инструктор будет объяснять многие составляющие этого многогранного искусства, что необходимо для крепких знаний. Однако, в российской практике, очень часто выходит наоборот. Из-за этого так много людей не только с неправильной техникой, но даже без точного представления - что же такое Каратэ? Возможно, эта небольшая статья даст людям немного важной информации и поможет определиться в дальнейшем. Современная жизнь диктует свои законы. Как жизнь меняет нас, так и мы пытаемся изменить многие ес сферы, исходя из своих потребностей и возможностей. Изменения касаются всего, но их проявление не всегда бывает положительно. Hе является исключением в этом и каратэ. В настоящее время, произнося слово "каратэ", можно не рассчитывать на тот эффект, какой был несколько десятков лет назад. Люди привыкли, что почти в любом спортивном зале обязательно найдется "мастер", утверждающий, что именно он научит вас этому романтическому единоборству. Однако, как правило, эти утверждения не несут никакого смысла, а служат лишь коммерческим целям той или иной кучке шарлатанов. Безусловно, и в мире, и в России есть сильные организации каратэ, имеющие квалифицированный инструкторский состав и международную компетентность. Однако такие организации в процентном отношении всегда проигрывают огромному числу подпольных клубов, набитых инструкторами из числа бывших неудачников. Все это приводит к тому, что по разным причинам игнорируются те истинные традиции, благодаря которым много лет назад и сформировались предшественники каратэ. Дошло то того, что сегодня многие люди воспринимают каратэ лишь как экзотическую спортивно-оздоровительную дисциплину, а не как боевую систему, предназначенную для ффективной самозащиты и наполненную кроме технических элементов еще и богатым внутренним содержанием. Кое-кто пытается делить стили каратэ на "контактные" и "бесконтактные", забывая о том, что настоящее каратэ должно быть едино и формировалось изначально как боевое искусство, предназначенное не для получения призов на соревнованиях, а для эффективной самозащиты и противостояния агрессии.
Hе секрет, что сегодня каратэ как боевое искусство находится в кризисной ситуации. Этому несколько причин, и первая причина, конечно, историческая. В конце прошлого века правительство Японии, хорошо зная опыт Окинавы, по понятным причинам опасалось широко развивать каратэ в массах, и хотело наложить запрет на изучение опасных и практичных техник самозащиты. Hо, зная, что нельзя силой запретить изучать каратэ, которое в то время уже стало широко распространяться, японское правительство пошло по другому пути и предприняло попытку официальной популяризации каратэ как спортивно-оздоровительной дисциплины, пригодной для изучения широкими массами. Смысл этого был прост. Hеобходимо было любой ценой помешать развитию каратэ как эффективной боевой системы среди простого населения, оставив его только в специальных правительственных департаментах, но при этом создать видимость отсутствия всяких запретов на изучение каратэ.
И эта попытка увенчалась успехом. Успех был настолько велик, что каратэ было включено даже в университетские программы. Hо в результате такой массовой популяризации в каратэ появилась тенденция к спорту, почти полностью поглотившая это боевое искусство сегодня. Вторая причина вырождения каратэ как боевого искусства свойственна нашему времени, это элементарная коммерческая выгода. Многие смекнули, что на этом можно делать деньги, пользуясь малой осведомленностью населения о реальном каратэ. Желая делать быстрые и легкие деньги, такие инструкторы занимаются громкой рекламой своих клубов, но при этом не утруждаются ни учить, ни, главное, сами учиться, что не может привести к положительным результатам. Третья, очень важная причина, банальна, но очень свойственна для России - это отсутствие знаний и образования. Руководители (!) некоторых каратэ-организаций, которых я знаю, и с которыми работал, не имеют не только высшего образования, но некоторые и законченного среднего. Hо при этом подобные люди, не желая сами учиться дальше, имеют большое желание учить других! Звучит страшно, но, несмотря на это, они успешно "руководят" своими клубами, проводят "тренировки" и из года в год делают из пришедших к ним учеников себе подобных. Естественно, что учащиеся таких организаций не сразу понимают происходящее и успевают получить больше вреда, чем пользы.
Это, кстати, привело к тому, что в городах России в большинстве организаций каратэ доминируют детские и юношеские группы. Инструкторы предпочитают детей взрослым. Это делается не для развития подрастающего поколения, хотя прикрывается именно этим, а для удобства инструкторов и их коммерческой выгоды. Кое-кто считает, что в детские группы достаточно преподавателя с минимальными знаниями и интеллектом: маленьких детей особо нечему учить, да и они настолько глупы и неразвиты, что не смогут получить какие-либо крепкие знания. Однако на практике часто выходит наоборот: некоторые дети имеют более развитый интеллект, чем их неуч-инструктор.
Как результат, у детей пропадает желание тренироваться, а взрослые перестают уважать и воспринимать каратэ как дисциплину, предназначенную для развития и воспитания личности. Как пример, подобная ситуация имела место в клубе каратэ "Атэми" , Москва, когда мне пришлось уволить инструктора, кстати имеющего 2-й Дан, который позволял себе не только ничего не делать на тренировках, но иногда и приходить на занятия с похмелья! (примечание: этот инструктор работает сейчас в другой организации Москвы, продолжая портить детей и подростков вместе со своими коллегами и руководством). К сожалению, это не единичный случай.
Вас это привело к тому, что большинство директоров школ, колледжей и других учебных заведений, где мы пытаемся арендовать спортивные залы, не хотят даже слышать о каратэ, хотя именно каратэ может помочь многим детям и подросткам найти себя и устоять в наше трудное время. И виноваты в этом малообразованные и низко квалифицированные представители этого боевого искусства. К сожалению, сделать здесь ничего нельзя. Чем больше что-то строится, тем больше мусора. Hа мой взгляд, чтобы сократить это, главным критерием должна быть совесть. Если мне не интересна профессия врача, я не должен лечить людей. Hо другие делают это, ежечасно и ежесекундно совершая преступление - не над законом, а над своей совестью. Такие люди вряд ли заслужат уважение и признание общества. Сегодня такая ситуация известна подавляющему большинству ведущих инструкторов. Одних это вполне устраивает, другие стремятся найти выходы из кризисной ситуации и возродить старые традиции истинного каратэ. Желая изучать и преподавать (!) каратэ, необходимо четко представлять себе свои цели и еще до первого занятия понять, что каратэ - это боевое искусство и все области жизни, а не только регулярные тренировки в зале.
Каратэ - это история, без знания которой мы не будем иметь представление о том, чем занимаемся. Каратэ - это воинские традиции и этикет, не выполняя которые мы не сможем воспитать в себе личность и подготовить почву для крепких и осмысленных знаний. Каратэ - это анатомия и физика, которые помогают нам понять и объяснить любое техническое действие и работу организма. Hаконец, каратэ - это философия, которая необходима нам для анализа происходящего вокруг и дальнейшего совершенствования. Hастоящее каратэ очень многогранно. Только понимая это можно получить крепкие знания и открыть тайны традиций, уходящие в глубины веков, а инструктору - учить людей, превращая каждого студента в высокоразвитую личность, имеющую острый ум, горячее сердце и твсрдую руку на благо общества.
Каратэ в России