айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства славян / Русская состязательная традиция / 


Русская состязательная традиция


Показателями потенциальных возможностей русского боя ногами являются русские народные танцы. Танцоры демонстрируют потрясающую технику владения ногами. Но все это, скажем так, косвенные доказательства существования у русских развитой техники боя ногами. Есть ли прямые? Есть, это традиционные русские воинские системы, сохранившие эту технику: Буза, система князя Голицина, Спас. Для сравнения, в каратэ известно два способа выполнения ударов ногами это кеаге (выхлест) и кэкоми (толчок), а в Бузе кроме этих двух еще один и того три.


Техника ударов ногами в Бузе построена на принципах отличных от используемых в восточных единоборствах. В чем разница? Это отдельный разговор, которому я планирую посвятить специальный материал. Возвращаюсь к работе Горбунова, он пишет о том, как происходило угасание традиции: сначала исчезли кулачные бои и только потом намного позже борьба. Описывает сам процесс угасания: сначала перестали биться мужики, потом юноши, а уж потом и дети. Прочитав об этом, я вспомнил, как было у нас. Когда я был младшим школьником, кулачных боев у старших уже не было, но они были среди ребят моего возраста. Бои обычно устраивали старшие ребята. Я жил в центре села, к нам приходили с края, старшие ребята, обычно, не дрались, они сводили "мелких", причем нас драться не заставляли, хотя было и такое, а тех, кто отказывался потом "глумили". Дрались один на один и группами, всегда строго по правилам: в лицо не бить, лежачего не трогать, кровь пошла, не бить, в спину удары не наносить и т.д. За правилами следили старшие ребята. Это не был чисто кулачный бой, начинали с кулаков и переходили на борьбу, когда падали внизу только боролись, старались положить на лопатки. В групповых боях, человек по 8-10 с каждой стороны, сначала строились "стенкой", а потом бились, как в "сцеплялке-свалке" только двумя командами, а старшие следили, чтобы все было по правилам.


Я помню, в то время, даже в обычных драках мы строго соблюдали правила кулачного боя. Я до 4 класса школы не бил в лицо, просто не мог этого делать, потому что было как табу, с 4 класса все изменилось. Горбунов пишет, что кулачные бои были элементами инициации, я, когда об этом прочитал, вспомнил случай произошедший со мной в 4 классе. Тогда я повздорил со своим одноклассником, и он мне врезал по зубам. Он был слабее меня, и я мог бы его прибить, но удар в лицо ввел меня в шоковое состояние, до этого никто меня специально в лицо из одногодок не бил и я тоже не бил. Помню, меня это очень сильно обидело, стою слизываю кровь с губы и осознаю, что мое младшее детство уже закончилось, теперь я живу в другом мире с другими законами. Еще где-то сутки или двое шла у меня перестройка сознания, после чего я стал другим человеком, в морду стал бить совершенно запросто. Того парня я так и не побил, он успел вовремя попросить прощения.


С 4-го класса была уже другая возрастная группа, мы уже дрались по другим правилам. В лицо били, но драку сразу останавливали, если шла кровь. Было два способа драться: до первой крови или до сдачи. Обычно бились до крови, так было быстрее. Если дрались, пока кто-то не сдастся, то это часто продолжалось до тех пор, пока кто-нибудь не разнимет, сдаваться никто не хотел. В этом возрасте лежачего ногами мы не били. Бить лежачего я стал где-то с 8 класса, когда мы стали участвовать в драках вместе с взрослыми. С 8 класса до армии это была уже другая возрастная группа. Тут тоже была типа инициация, жестокое мероприятие. Обычно это происходило так, во время очередной драки отлавливали кого-нибудь из "врагов" и заставляли инициируемого его избивать, "врагу" сопротивляться не давали. Такую "инициацию" проходили не все, а только те из своих, кто не проявлял активности в драках.


Если кулачную традицию я застал только в остаточном виде, то с борьбой было все по-другому, отход борцовской традиции происходил на моих глазах. Когда я был младшим школьником, у нас боролась вся доармейская молодежь, хотя конечно, старшие боролись меньше. Зато они периодически устраивали соревнования среди младших, иногда сами участвовали. Когда я учился в 5 классе, старшие уже больше не боролись, считали это детской забавой, боролись ребята 12-13 лет и младше. Когда я заканчивал школу, боролись только младшие школьники, при этом не столько боролись, сколько возились. Хотя делали это довольно часто, обычно, в сочетании с другими своими играми. А лет через 5, бороться перестали даже малыши, борьба прекратилась вместе с народными играми.


Из выше приведенного материала, обратите внимание на три способа, в смысле правил, ведения драки в трех описанных мною возрастных группах. А теперь расскажу, как проходило становление спортивного рукопашного боя в нашей стране. Оно прошло также три этапа. Первоначально бои в спортивной рукопашке представляли собой сочетание техники кик-боксинга и самбо. После броска разрешалось только бороться, наносить удары в партнера было запрещено. Затем в правила были внесены изменения. Разрешили удары руками в партере, бить ногами лежачего запрещалось. И, наконец, появился армейский рукопашный бой, в нем разрешены любые удары всеми частями тела (кроме головы), броски и болевые приемы из самбо и можно совершенно спокойно, с небольшими ограничениями, бить лежащего как руками, так и ногами, т.е. русская драка в спортивном варианте.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3  4 


 : 503         
Hosted by uCoz