Спорт айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
Naaagiaaeeaeune

Добавить в закладки

« Переход на главную страницу »
 
« Единоборства »  
« Разное »  
« Фильмы »  
Фильмы, Единоборства
   
->Учебные Фильмы

 

 

 


Бокс

Николай Королёв

Тех, кто своими глазами видел наших великих спортсменов 30—40-х годов, осталось совсем немного. Один из них сегодня рассказывает о боксере Николае Королеве. Впрочем, и сам автор — легенда отечественной медицины — Иван Иванович КАТУНЯН

Николай Королёв В 1933 году, когда Королев увлекся боксом, ему, ученику ФЗУ московского завода «Нефтегаз», исполнилось 16 лет. Решение пришло сразу, как только он увидел в Измайловском парке тренировочные бои учеников И.С. Богаева, преподавателя кафедры бокса Московского института физкультуры. Просьба о зачислении в секцию бокса была удовлетворена тренером: перед ним стоял рослый, богатырского сложения юноша.

В течение трех месяцев летних тренировок новичок успешно осваивал премудрости бокса. Осенью у Богаева появилась возможность показать необыкновенно одаренного юношу Аркадию Харлампиеву, возглавлявшему кафедру бокса. Харлампиев — участник первой мировой войны, бежал из германского плена во Францию. Как боксер-профессионал выступал на рингах Франции и даже был чемпионом этой страны. В начале 20-х годов вернулся на Родину.

Уже первые учебные бои Николая Королева, его атакующие и защитные действия, быстрое перемещение по рингу, а также правильное тактическое мышление в зависимости от боевой ситуации произвели на Аркадия Георгиевича сильное впечатление. Он понял: перед ним прирожденный боец, самородок, восходящая звезда первой величины.

В марте 1934 года проводилось лично-командное первенство Москвы. Харлампиевым было принято решение: ввести в команду юного, необстрелянного, но храброго и честолюбивого Королева, которому необходимо было сбросить несколько килограммов, чтобы выступить в полутяжелом весе. Мудрый тренер действовал с дальним прицелом. В случае выхода Королева в финал ему непременно придется встретиться с грозным соперником Виктором Михайловым, а это — испытание на прочность..

Первую свою встречу на этих соревнованиях Королев выиграл. Через день состоялась финальная встреча Королева с Михайловым, сильнейшим боксером страны в полутяжелом весе, который никому не уступал это звание с 1928 года.

Михайлов мог бы нокаутировать Королева. Истинный боец, он высоко ценил в своих соперниках боевой дух, волю к победе. Королев обладал этими качествами и был Михайлову очень симпатичен. А.Г. Харлампиев предвидел превосходство Михайлова, заранее предупредил секунданта Королева: во избежание травм бросить на канаты ринга по его сигналу полотенце — в знак отказа от продолжения схватки. Это и произошло в конце первого раунда. Чуда не случилось, да никто и не ожидал сенсации.

Подготовка к будущим встречам с Михайловым не прекращалась. Анализировались ошибки и возможности Королева.

В 1935 году Николай дважды встречался с Виктором. Оба боя Королев проиграл по очкам, но оказал достойное сопротивление. В своей книге Михайлов вспоминает их встречу на первенстве Москвы: «Нелегкий для меня бой! Королев переносил такие удары, от которых падали другие, сам бил очень сильно, быстро и разнообразно маневрировал и умело скрывал начало своей атаки. Его броски с дистанции были совершенно неожиданны и стремительны. Но я заметил, что Королев не любит ближний бой... Выиграв по очкам три раунда, я видел, что передо мной был уже вполне сложившийся и непрерывно растущий мастер международного класса, самый сильный из всех, кого мне приходилось встречать».

Год спустя Николай Королев начал выступать в тяжелом весе, участвовал в первенстве СССР и стал чемпионом Советского Союза. В том же году впервые стали проводиться соревнования на звание абсолютного чемпиона СССР. К участию в них допускались только чемпионы страны в тяжелом, полутяжелом и среднем весе. Среди тяжеловесов претендентов на встречу с Королевым не было. Вызов ему послал тот же Михайлов. Поединок состоялся 22 октября в Московском цирке и вызвал огромный интерес. В острой 6-раундовой борьбе 19-летний боксер добился победы. Он стал обладателем сразу двух самых почетных титулов. К сожалению, эту радость не смог разделить со своим воспитанником Харлампиев, уже (так рано!) ушедший из жизни.

В 1937 году Королев повторил свой успех, сохранив оба титула, причем в борьбе за звание абсолютного чемпиона СССР вновь встречался с В.Михайловым. Чемпионом СССР в тяжелом весе Николай Королев был и в 1938-м, и в 1939 годах.

Следующая встреча двух постоянных соперников, претендентов на звание абсолютного чемпиона СССР, состоялась в 1939 году по инициативе Михайлова, не смирившегося с поражением и жаждущего реванша. Михайлов учел причины двух своих предыдущих поражений, изменил тактику, провел поединок в ближнем бою, в котором имел преимущество перед Королевым. На этот раз наконец он одержал победу, после чего решил расстаться с рингом — уйти победителем.

За 22 года выступлений на ринге Королев провел 204 боя, в 180 из них одержал победу, половина побед была одержана досрочно: нокаутом —50, ввиду явного преимущества — 39.

Мне посчастливилось видеть его более чем в 40 поединках. Королев, проигрывая бой, был способен, как истинный мастер, радикально изменить тактический рисунок и победить соперника. Так, во встрече с Беляевым в 1948-м Королев оказался в нокдауне. Однако возмездие наступило незамедлительно: Беляев был нокаутирован. В 1949 году в захватывающем поединке с Шоцикасом удар последнего попал в цель и послал Королева в нокдаун. И опять, собравшись, Королев в острой атаке обрушил на соперника серию ударов, после чего теперь уже в нокдауне был Шоцикас. Взяв инициативу боя в свои руки, Королев завершил его победой.

Среди постоянных многолетних соперников Н.Королева, им побежденных, можно назвать таких именитых боксеров, как Андро Навасардов, Мартин Линнамяги, Леван Гудушаури, Борис Салонг, Николай Юрченко и другие.

Весьма успешно он выступал и на международных соревнованиях, одерживая победы над сильными боксерами Франции, Польши, Чехословакии, Финляндии, Бельгии..

Значительным событием в легендарной спортивной биографии Николая Королева явилась встреча с Иваном Ганыкиным на 1 абсолютном чемпионате Москвы 15 июня 1941 года. Она проходила в Измайловском парке. Оба ее участника в ту пору были в зените славы.

Они были друзьями, одноклубниками, московскими спартаковцами, спарринг-партнерами, хорошо знали сильные и слабые стороны друг друга.

Иван Ганыкин, боксер полусреднего веса, был высок, строен. Отличался неслыханной выносливостью. Он не обладал сильным ударом и предпочитал держаться на дальней дистанции, оставаясь недосягаемым для соперника. Постоянно перемещаясь в поисках удобной позиции для очередной атаки, Ганыкин без труда настигал соперника на любом участке ринга и наносил свои коронные прямые удары. Он был способен в каждом раунде наращивать и без того высокий темп, доводя соперника до полного изнеможения. Благодаря этой тактике он стал неоднократным чемпионом Советского Союза.

Королев был уверен, что Ганыкин непременно поедет на своем коньке: навяжет ему свою неизменную тактику непрерывной атаки. По расчетам же Ганыкина, Королев не выдержит 8-раундового поединка в предложенном им высоком темпе.

Однако на этот раз Ганыкин явно просчитался. Королев превзошел самого себя: он предложил сопернику сверхскоростной бокс, сохранив высокий темп до конца поединка. Подобную тактику Королев применял впервые. Даже тренеры, присутствовавшие на матче, были поражены неожиданной тактической находкой большого мастера, приведшей его к победе.

Девятикратный чемпион СССР, четырехкратный абсолютный чемпион страны и абсолютный чемпион Москвы 1941 года, Королев установил своеобразный рекорд, который до сих пор не перекрыт никем. Четырнадцать раз, с 1936-го по 1949 год, он достойно отстаивал свое звание сильнейшего боксера страны.

Последним его выступлением было участие в Спартакиаде народов СССР в 1956 году в возрасте 39 лет, что также является рекордом спортивного долголетия в боксе. Королев вышел в финал, участвовать в котором не смог из-за травмы руки.

С первых дней Великой Отечественной войны боксер был зачислен в добровольческую бригаду, формировавшуюся в основном из спортсменов. Он оказался в партизанском отряде Д.Н. Медведева (впоследствии Героя Советского Союза) сражавшемся с врагом в Брянских лесах. После очередной боевой операции вынес с поля боя раненного в голову командира отряда. За активное участие в боевых действиях отряда в тылу врага был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Правительство высоко оценило также и трудовые заслуги Николая Федоровича, наградив его орденом Трудового Красного Знамени. В 1942 году он был удостоен звания заслуженного мастера спорта. С именем Николая Королева связана целая эпоха нашего бокса.

Айкидо \ Дзюдо \ Каратэ \ Кикбоксинг \ Рукопашный бой \ Боевое самбо \ Бокс

 
© Боевые искусства
Hosted by uCoz